神戸六甲道 「いわもと」

1か月ほど前の話ですが、友人に誘われて神戸へ行ってきました。

まずは中華街をフラフラ。
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土曜の午後で、大勢の観光客で賑わっていました。
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なんとあの北京ダックが、一巻き400-500円であちこちで店頭販売されてるんですね。
ラーメンとかいろんな中華料理が、露天販売のファストフードと化していました。
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着席で食べるものと遜色なく、美味。これは満足度高いです。

夜は、まだオープンして1年未満の「いわもと」へ。
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若い料理人が独立して立ち上げたお店で、まだ食べログの点数すらついていません。

この日のテーマは、「かに」!
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生きてます、がつがつ動いてます!

で、こうなりました。
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あとは、どんどんさばいていきます。
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死んだカニに、価値はない、と嘯く店主。
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しゃぶしゃぶや、蒸しがになどどんどん出てきます。
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お刺身も、盛り合わせず、一切れずつ出てきます。こんなの、初めて。
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お酒は、すべてお任せで店主がセレクト。
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こちらも江戸切子を選ばせてくれます。
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カニみそを使った甲羅酒、絶品です。
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最後は、かに飯。
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市場を通すと倍の仕入れ値になるそうで、船からの直買いだそうです。
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店主の尋常でないこだわりが感じられる、挑戦的、意欲的な和食屋さんで、大満足でした。

その後は、ワインで2次会。
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飲みすぎましたが、旧交を温めた夜なのでした。
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by jiro307 | 2017-03-23 00:28 | 食いしん坊 | Comments(0)

8歳になりました。


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