2015年 01月 08日
非オーディオ的東京遠征 初日
1月3日朝5時起床、7時15分初の羽田行きの飛行機に乗るため岡山空港へ。
こんな早朝の飛行機に乗るのは国内線では多分初めてです。
空港に着いてびっくり。搭乗に間に合うのか焦るほどの人人人。
分かってはいたものの、Uターンラッシュと重なることがこれほどとは。
お陰様でスムーズに機内に。約10分遅れで飛行機は飛び立ちました。
何とか無事、羽田空港に到着。同じく神戸から飛んできた友人と落ち合います。
向かった先は、築地。
一度行ってみたかった、すしざんまいへ。
御昼前からビール♡
お勧めのセットを肴にどんどん呑みます。
その後、有明へ移動。
初めてのディファ有明です。
ただ、席が自由なので選手に近い位置へ隙を見つけて移動したり、
イベント最後の実際の試合(2試合だけ)では、フェンス際かぶりつきで迫力ある攻防を堪能できました。
夕食の予約時間が迫っており、メインの試合が始まったところで残念ながら会場を後にします。
向かった先は新橋。お店は、友人が予約してくれた「俺のイタリアン」。
原価率が異様に高いことで知られる人気店です。
贅沢してシャンパンで乾杯。
フォアグラのムース、これが480円。
フォアグラとトリュフの目玉焼き、580円。
馬肉のカルパッチョ、580円。
飛騨牛のサーロインステーキ、1980円。
高級食材であるトリュフの価値は、良く分かりませんでした。
まだまだ食べるぞ!とカツレツ。
その他ピザやパスタもオーダー。
最後に、デザートのアフォガードです。
元々立ち飲み席もあるほど回転率を意識したお店なのですが、予約して取れた席は壁に向かう驚くほど狭いカウンター席。
2時間の予約だったのに、入店1時間10分後にはラストオーダーを迫る始末・・・とにかく、落ち着かないお店でした。
折角の高級食材ですが、落ち着いて食事を摂りたい人には全く向きませんね。